Castagneto a Tavola 2024
la tradizione enogastronomica della Costa degli Etruschi ospita il tartufo di San Miniato per un viaggio nei sapori autentici
Castagneto a Tavola torna il 7 e l'8 dicembre a Castagneto Carducci (LI), per un weekend dedicato ai sapori autentici e alle tradizioni del territorio, con il consueto pranzo che vede protagonisti chef rinomati e prodotti d’eccellenza, le meravigliose cantine della zona di Bolgher con il tour in bike, e il borgo di Castagneto con le visite guidate e la caccia al tesoro.
L'incantevole borgo medievale di Castagneto Carducci, nel weekend di dicembre che inaugura lo shopping natalizio, accoglierà i visitatori per godere della bellezza del centro storico, della storia del borgo e delle tradizioni enogastronomiche.
L'iniziativa è promossa dal Comune di Castagneto Carducci, Vetrina toscana, DMC Costa degli Etruschi, San Miniato Promozione, Coop. Itinera, con la collaborazione di Castagneto Banca, la Strada del vino, AIS Toscana.
Il corteo storico, con le sue suggestive ricostruzioni, e il pranzo d'eccellenza, con i suoi piatti gourmet e della tradizione, rappresenteranno i momenti clou di Castagneto a Tavola 2024, offrendo un'esperienza indimenticabile per tutti i partecipanti. Il pranzo avrà luogo domenica 8 dicembre alle ore 13.00 presso il "Frantoio" di Casa Carducci con, per la prima volta, la partecipazione del tartufo di San Miniato, in un gemellaggio fra tipicità toscane. Il menù è a cura dello Chef Daniele Fagiolini di "Antico Ristoro Le Colombaie" di San Miniato e di Massimo Tanini de "La Cantinetta" di Bolgheri, oltre alla collaborazione con i Cacciatori UCAV che hanno realizzato la rinomata "testina di cinghiale" e dei produttori del territorio che contribuiranno a rendere il pranzo “d’eccellenza”. Prenotazione a: www.itinera.link/castagneto.
Il corteo della rievocazione storica dello statuto A.D. 1421 attraverserà il borgo di Castagneto sabato 7 dicembre dalle ore 15.00, con partenza da piazza del Popolo fino alla Piazza del Castello, eccezionalmente aperto per l'occasione, concludendosi in piazza della Gogna con la consegna dello Statuto alla comunità di Castagneto.
Il programma prevede inoltre per sabato 7 dicembre un tour in bicicletta lungo la strada del vino alla scoperta dei segreti delle cantine di Bolgheri, con degustazione finale, mentre per chi preferisce un percorso a piedi, è prevista una visita guidata al borgo storico di Castagneto Carducci, con incontri dedicati agli artigiani locali.
Il pomeriggio si concluderà con un aperitivo a Casa Carducci, la casa che ha ospitato il celebre poeta, dove si potranno degustare i vini rosè di Bolgheri e le specialità del "Piccolo Biscottificio Castagnetano".
La domenica mattina sarà dedicata alla caccia al tesoro enogastronomica tra le vie del borgo, alla scoperta dei sapori e delle storie locali. E dopo il pranzo d'eccellenza al Frantoio di Casa Carducci la manifestazione si chiuderà al teatro Roma con "Il salotto del Gusto", alle ore 17.00, un incontro aperto a tutti dedicato alle eccellenze enogastronomiche della Costa degli Etruschi e ai tesori di San Miniato, con la partecipazione di Chef Daniele Fagiolini e Chef Massimo Tanini oltre a giornalisti ed esperti del territorio. Durante l’evento sarà consegnato al Comune di Castagneto Carducci il riconoscimento nazionale Spighe verdi, conferito dalla FEE Italia alle località italiane che promuovono uno sviluppo rurale sostenibile.
Per informazioni e prenotazioni:
fb @castagnetoatavola e su www.itinera.link/castagneto
- Tour del vino in bike: [turismo@lastradadelvino.com]
- Visita guidata al borgo: Tel. 3899578763 - [guidecostaetrusca@yahoo.it]
- Aperitivo a Casa Carducci: [casamuseocarduccicastagneto@gmail.com] - Tel. 0565 881240
- Caccia al tesoro: Tel. 333 5741693 - [nike@goldenbookhotels.com]
- Pranzo d'eccellenza: www.itinera.link/castagneto - castagnetoatavola@itinera.info Tel. 3804913576
PROGRAMMA COMPLETO (brochure) - Castagneto a tavola
Sabato 7 dicembre
H 9.00
Tour del vino in bike
Itinerario guidato con degustazione attraverso la “strada del vino” alla scoperta dei segreti delle cantine della Bolgheri Doc
Info e Prenotazione: turismo(at)lastradadelvino.com
H 10.30
Castagneto oltre il vino
visita guidata al borgo di Castagneto e incontro con gli artigiani
A cura di Guide Costa Etrusca
Punto di ritrovo: Via Carducci 1, Castagneto Carducci
Info e Prenotazione: Tel. 3899578763 - guidecostaetrusca(at)yahoo.it
H 15.00
Corteo Storico tra le vie del Borgo di Castagneto Carducci
Rievocazione storica dello Statuto A.D. 1421”, terza edizione
Con i Cortei Storici di Guardistallo e Sassetta e la compagnia Terzieri massetana
Organizzazione a cura di Associazione Parchi Geostorici
H 17.00
Rosè a Casa Carducci
Visita guidata alla casa che ospitò il celebre poeta e degustazione dei rosè di Bolgheri con zonzelle del “Piccolo Biscottificio Castagnetano”
Via Carducci 59, Castagneto Carducci
Info e Prenotazione: casamuseocarduccicastagneto(at)gmail.com Tel. 0565 881240
Domenica 8 dicembre
H 10.00
Caccia ai sapori di Castagneto
Info e prenotazione: Tel. 333 5741693 nike(at)goldenbookhotels.com
Punto di ritrovo: Piazzale Belvedere (h 9.45)
Organizzazione a cura di Nike Edizioni
H 13.00
Un pranzo d’eccellenza: la cucina castagnetana e i vini di Bolgheri DOC incontrano il tartufo di San Miniato
presso il Frantoio di Casa Carducci, Via Garibaldi 1, Castagneto Carducci
pranzo a cura di:
- Chef Daniele Fagiolini, “Antico Ristoro Le Colombaie” di San Miniato
- Chef Massimo Tanini, “La Cantinetta di Bolgheri”
- Cacciatori UCAV Castagneto
Info e prenotazioni: Tel. 3804913576 - www.itinera.link/castagneto
H 17.00
Il salotto del Gusto: le eccellenze enogastronomiche della Costa degli Etruschi incontrano i tesori di San Minato
Con la partecipazione degli Chef Daniele Fagiolini dell’Antico Ristoro Le Colombaie e Massimo Tanini de La Cantinetta di Bolgheri.
Chiusura della manifestazione
Teatro Roma di Castagneto Carducci, Via A.Gramsci, 3
Ingresso libero
Castagneto a Tavola 2023
Castagneto a Tavola 2023
30 agosto - 3 settembre
Torna la rassegna enogastronomica di Castagneto Carducci per celebrare le eccellenze culinarie del territorio
Mercoledì 30 Agosto
WOW EXPERIENCE – Tour in Carrozza nella Bolgheri DOC
Ritrovo: ore 17:00 - Scuderia Podere Catalini – Via Vecchia Pisana
Durata: 1.30 h
Quota di partecipazione: Adulti: 15,00€ a persona;
Bambini (fino a 10 anni): 5,00€
Giovedì 31 Agosto
I Sapori dell’Olio: corso di avvicinamento all’assaggio dell’olio extravergine di oliva – in collaborazione con Terre dell’Etruria
Ritrovo: ore 17:00 – presso Podere Vignanova – Strada dell’Accattapane, 56
Durata: 3 h
Quota di partecipazione: gratuito con prenotazione obbligatoria
Venerdì 1 Settembre
Etruschi Experience – Visita guidata con aperitivo alla mostra “Nel segno di Flufluns. Il vino degli Etruschi”
Ritrovo: ore 18:00 – Palazzo Espinassi Moratti, Castagneto Carducci
Durata: 2 ore
Quota di partecipazione: 10 € adulti, 5 € bambini
Sabato 2 Settembre
Cena in Piazza – La cucina tradizionale castagnetana e i nuovi linguaggi per comunicare il territorio
Ritrovo: ore 19:30 – Piazza del Popolo, Castagneto Carducci
Quota di partecipazione: 50,00€ a persona
Domenica 3 Settembre
Caccia ai Tesori di Castagneto – Alla scoperta del borgo tra giochi e degustazioni
Ritrovo: ore 17:00 – Parco della Rimembranza, Castagneto Carducci
Durata: 3 h
Quota di partecipazione: 20,00€ a persona
Per info e prenotazioni: turismo(at)lastradadelvino.com
331 8090630 (anche WhatsApp)
0565 749705
Castagneto a Tavola 2022
Quando la Tradizione della cucina Castagnetana incontra i vini di Bolgheri il risultato è un evento che supera ogni aspettativa.
Sabato 03 Settembre torna Castagneto A Tavola, nella splendida Piazza del Popolo a Castagneto Carducci.
Durante la cena sarà possibile degustare i prodotti tipici della tradizione castagnetana come la tradizionale zuppa e la testina di cinghiale, in un connubio ideale con i vini della Bolgheri DOC, il tutto accompagnato da performance artistiche.
Info:
Ufficio Turistico di Bolgheri, Castagneto Carducci e Marina di Castagneto Carducci
Start: sabato 03/09 ore 19:30
Visita il nostro sito per scoprire di più:
https://www.lastradadelvino.com/eventi/
Castagneto a tavola 2021
Castagneto a Tavola, torna la grande cena in piazza, in cui la tradizione della cucina castagnetana incontra i sublimi vini della Bolgheri Doc e per questa rinnovata edizione, anche la carne del macellaio- poeta più famoso del mondo. L’ appuntamento è in Piazza del Popolo, a Castagneto Carducci,
giovedì 2 settembre alle ore 19,30. Dopo un anno di fermo dovuto alla pandemia, riparte in una forma rinnovata ed arricchita Castagneto a Tavola, 26 esima edizione, un’occasione unica per degustare i sapori autentici della cucina castagnetana e per scoprire la vera essenza di un territorio dal ricco patrimonio enogastronomico. Organizzata dal Comune di Castagneto Carducci con il Consorzio del vino e dell’olio Costa degli Etruschi, avrà come Ospite d’eccezione di questa edizione, Dario Cecchini, il macellaio-poeta più famoso del mondo. Cecchini ama Dante e la Divina Commedia, le poesie di Borges che declama nel suo ristorante mentre serve i suoi prelibati piatti e ai tempi della mucca pazza celebrò il Funerale della Bistecca. Originario di Panzano in Chianti e macellaio da otto generazioni è conosciuto e apprezzato per la sua attenzione verso gli animali, il rispetto verso la loro vita e la loro morte, lavorando con responsabilità ed evitando ogni tipo di spreco. Grazie al suo estro, l’Antica Macelleria Cecchini si è trasformata in un piccolo impero conosciuto in tutto il mondo: in un viaggio in Toscana non si può non andare alla sua macelleria con cucina. Netflix gli ha dedicato addirittura un episodio della sesta stagione di Chef’s Table (dal 22 febbraio). È il terzo italiano ad apparire nella serie cult dopo Massimo Bottura e Corrado Assenza. Da pochi mesi Cecchini è approdato a Castagneto, dove sulla via Bolgherese ha iniziato una stretta collaborazione con lo chef Omar Barsacchidell’Osteria Magona. 130 saranno i posti a tavola in totale. Il menù prevede gli antipasti e la carne di Dario Cecchini (crostini al burro del chianti, finocchiona chiantigiana, tonno del Chianti, Chianti crudo e pancia in porchetta) i salumi e la zuppa di Omar dell’Osteria Magona, la famosa testina di cinghiale preparata dai cacciatori dell’UCAV, il tutto accompagnato dai vini di Bolgheri, vini di carattere e razza originale, profondamente legati al suolo e al clima del territorio da cui provengono. Sassicaia è oggi uno tra i più grandi vini del mondo, ma non è il solo. Dalla fine degli anni '80 altri produttori si affiancarono al "mito" per dimostrare che "grande" era l'intero territorio e non solo il singolo vino. Nicolò Incisa della Rocchetta, Piero Antinori, Lodovico Antinori, Piermario Meletti Cavallari e Michele Satta fondarono la DOC Bolgheri che negli ultimi dieci anni ha avuto una rapida espansione e che oggi produce vini pregiati tra i più apprezzati a livello mondiale. Il menù della cena in piazza proseguirà con il caffè, i dolci del piccolo biscottificio Castagnetano e i liquori del Liquorificio artigiano Borsi di Castagneto. Il prezzo è di 50 euro a persona.
Obbligatoria la prenotazione telefonica al numero 0565 749705 335 5971465.
Castagneto a tavola non si conclude con la cena in piazza in realtà la manifestazione proseguirà fino a domenica 5 settembre con altre iniziative. Venerdì 3 settembre sarà possibile conoscere la Bolgheri nascosta grazie a Wow experience – WINE BUS viaggio tra i segreti del territorio della DOC. Il Bolgheri Wine Bus farà conoscere ai passeggeri le meraviglie paesaggistiche del Comune di Castagneto Carducci, li condurrà alla scoperta dei migliori produttori vitivinicoli della zona facendo entrare i visitatori in contatto con il mondo del vino e dell’olio. Con il supporto di una guida enoturistica, il bus condurrà alla scoperta di cantine e frantoi, alla visita guidata di una cantina della Bolgheri Doc e di un frantoio di Castagneto, con la possibilità di degustare vino e olio, conoscere i produttori e scoprire la storia e i segreti produttivi di un territorio unico per la sua produzione agricola. La partenza sarà alle 9.30 e alle 16.00 dall’ Ufficio Turistico Marina di Castagneto Carducci. La durata del tour è di 4 ore, il prezzo 40 euro a persona (Massimo 16 partecipanti per turno).
Un altro tour, stavolta per scoprire il piccolo borgo di Castagneto Carducci in compagnia di una guida enoturistica esperta del territorio, è in programma venerdì 3 settembre alle ore 17:00 e sabato 4 settembre alle ore 10:30 e alle 17:00): Wow experience - CASTAGNETO FOOD & DRINK TOUR. Durante la ‘passeggiata enogastronomica’ sarà possibile conoscere non solo la storia antica, l'architettura, la cultura, l’artigianato di questa piccola perla della Toscana, ma ci sarà ancora la possibilità di degustare deliziosi piatti locali della cucina tradizionale. Un viaggio multisensoriale composto da otto tappe nel cuore del borgo medievale, partendo da Piazza del Popolo per poi visitare le botteghe degli artigiani e degustare i liquori fatti con ricette secolari, i vini provenienti da famosi vigneti locali, tipiche bruschette toscane, formaggio pecorino e salumi locali. Sarà possibile visitare la casa del poeta Giosuè Carducci, proseguendo poi fino al castello medievale, la residenza della famiglia che ha governato il paese per più di mille anni, i conti Della Gherardesca. La Partenza del tour che durerà 3 ore e mezza, sarà da Piazzale Belvedere, Castagneto Carducci. Il tour è gratuito, obbligatoria la prenotazione (Massimo 20 partecipanti)
Domenica 5 settembre da piazza del Popolo alle 8,30, partirà l’E-Bike tour. Outdoor experience, con la guida di Tuscany love bike, un tour in bici alla scoperta del territorio. Non mancheranno le tappe presso le aziende di vino e gli oleifici dove sarà possibile degustare i prodotti locali, immersi nella natura e nel verde della campagna bolgherese. Il tour avrà la durata di 4 ore per un percorso di circa 30 km L’iscrizione e il tour sono gratuiti, obbligatoria la prenotazione con possibilità di noleggio biciclette ed e-bike su richiesta.
INFO E PRENOTAZONI PRESSO UFFICI TURISTICI turismo@lastradadelvino.com 0565 749705 – 335 59715465